设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药禁忌 > 常识 煎煮中药并非越久越浓

常识 煎煮中药并非越久越浓

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:煎中药怎样掌握火候?煎煮中药并非越久越浓?中医的治疗原则是ldquo;虚者进补rsquo;,不是虚证的人不宜进补。即使是虚证,也有气虚、血...

   煎中药怎样掌握火候?煎煮中药并非越久越浓?中医的治疗原则是“虚者进补’,不是虚证的人不宜进补。即使是虚证,也有气虚血虚阳虚阴虚之分,人体器官又有心虚肺虚肝虚脾虚肾虚等不同,人们在进补前,最好先向专业医生咨询,结合各种补药的性能特点,对症施用,如热性体质者,就不适合服用人参鹿茸海马等温热性的药物。

   煎中药怎样掌握火候

   煎中药很讲究火候,也就是说很注意煎药火力及煎药时间的长短。火候的掌握也要根据药物的性质。解表类药物气味芳香,含挥发油的有效成分居多。久煎能使之过度挥发而造成损失,一般宜用武火急煎法,煎煮时间要短,头煎药煎沸15分钟即可,二煎药煎沸10分钟即可。

常识 煎煮中药并非越久越浓 常识 煎煮中药并非越久越浓 

   补益类药物,因其滋腻质重,需久煎方能出汁,一般用武火煎沸,后改为文火煎熬,头煎药煎沸后,再用文火煎熬20~30分钟,二煎药煎沸后用文火煎熬30--40分钟。煎煮时间长的药物,在煎煮过程中需搅拌2~3次,以防底层药物焦糊。有些人不小心将中药煎糊了,便又加水再煎,给病人服用,这样做是不妥当的,甚至会发生危险。因为焦糊的药物可能会发生质的改变。

   煎煮中药并非越久越浓

   日常生活中,大多数人都以为中药煎煮越浓效果越好,煎煮时间越长,有效成分越多,其实不然。煎中药是将中草药中的有效成分不断释放溶解的过程,当中药与药液中的有效成分浓度平衡后,这一过程就停止了,再连续不断地煎,不仅不会使药物内的有效成分继续溶解,反而令药液中的有效成分不断蒸发而减少,甚至使有效成分在长时间的高温中遭到破坏,导致药效降低。由此可见,中药并非煎得越久越好,不同的处方,煎开后的时间要求也不同,应遵医嘱。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 中药隔夜不能喝

    中药隔夜不能喝

    有些人煎煮中药,喜欢把药液分成几次喝,当天喝不完,就留到次日服,从医疗卫生角度来看,这种做法是不好的。中药...[全文]

  • 孕妇吃中药究竟是补还是毒

    孕妇吃中药究竟是补还是毒

    食疗养生是现代普遍讨论的热门话题,因此,准妈妈在怀孕的期间,也会听取身边朋友的建议,尝试借助中药食补的方...[全文]

  • 宝宝未断奶准妈妈慎用药

    宝宝未断奶准妈妈慎用药

    年轻的妈妈一旦患病,只想到药物是否会影响乳汁分泌,但很少考虑药物进入乳汁后,对婴儿健康会产生什么影响,这...[全文]

热门点击

美食图片