设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药禁忌 > 中药隔夜不能喝

中药隔夜不能喝

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:有些人煎煮中药,喜欢把药液分成几次喝,当天喝不完,就留到次日服,从医疗卫生角度来看,这种做法是不好的。中药里含有淀粉、糖类...

   有些人煎煮中药,喜欢把药液分成几次喝,当天喝不完,就留到次日服,从医疗卫生角度来看,这种做法是不好的。

中药隔夜不能喝

   中药里含有淀粉糖类蛋白质维生素挥发油氨基酸和各种酶微量元素等多种成分,煎煮时这些成分大部分溶解在汤药汁里。一般服法是趁温热时先服一半,4~6小时后再服另一半。

   如果过夜服用或存放过久,不但药效降低,而且会因空气温度时间和细菌污染等因素的影响,使药液中的酶分解减效,细菌繁殖滋生,淀粉糖类营养等成分发酵水解,以致药液发馊变质,服用后对人体健康不利。

   服中药除了要煎服得法用量得当外,还要注意服药后的护理。服发汗药后即需安卧,服辛温发表药宜盖被取微汗以助之,而服辛凉发表药则不宜捂被。凡服发汗药者,只宜取得通体微汗,不可令人大汗淋漓,以防发汗太多而虚脱。若发现服药后汗不出者,可加服些热开水或热稀粥,以助药力。服发汗药后,不可即食酸味食物及冷饮。服催吐药应嘱患者束紧肚腹,服用后不即吐者,可用羽毛或手指探吐,再饮些温开水或生鸡蛋清。但如出现吐而不止者,可食些冷稀粥或饮凉开水。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 中药隔夜不能喝

    中药隔夜不能喝

    有些人煎煮中药,喜欢把药液分成几次喝,当天喝不完,就留到次日服,从医疗卫生角度来看,这种做法是不好的。中药...[全文]

  • 孕妇吃中药究竟是补还是毒

    孕妇吃中药究竟是补还是毒

    食疗养生是现代普遍讨论的热门话题,因此,准妈妈在怀孕的期间,也会听取身边朋友的建议,尝试借助中药食补的方...[全文]

  • 宝宝未断奶准妈妈慎用药

    宝宝未断奶准妈妈慎用药

    年轻的妈妈一旦患病,只想到药物是否会影响乳汁分泌,但很少考虑药物进入乳汁后,对婴儿健康会产生什么影响,这...[全文]

热门点击

美食图片