设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药大全 > 八大中药材堪称“八大仙草”

八大中药材堪称“八大仙草”

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:提到中医,一定会联想到中草药,中草药的品种很多,有些在烹饪的过程中加入,有很好的养生效果。下面为你介绍八大中药材堪称“八大仙草”...

八大中药材堪称“八大仙草”

  提到中医,一定会联想到中草药,中草药的品种很多,有些在烹饪的过程中加入,有很好的养生效果。下面为你介绍八大中药材堪称“八大仙草”,快来看看吧。

  第一铁皮石斛

  铁皮石斛,又名黑节草云南铁皮。属兰科多年生附生草本植物。茎直立,圆柱形,高9-35厘米,花期3~6月。主要分布于中国云南安徽浙江福建等地。

  属补益药中的补阴药护肝利胆益胃生津滋阴清热,还有抑制肿瘤明目护肤等功效。史料多有记载,《神农本草》主伤中除痹下气补五脏虚劳羸瘦强阴久服厚肠胃;《本草纲目》亦称铁皮石斛有“强阴益精厚肠胃补内绝不足轻身延年”之功效。

八大中药材堪称“八大仙草”

  第二天山雪莲

  天山雪莲,藏语称恰果苏巴,是菊科多年生草本植物。它不仅仅是难得一见的奇花异草,更是举世闻名的珍稀藏药。

  雪莲的根茎叶富含生物碱黄酮类多糖及还原性物质等,其花蕾更富含微量元素和氨基酸等,具有活血通络散寒除湿滋阴壮阳等功效,治寒症。关于其药理,古代文献中也有记载。《本草纲目》《楚辞》《史记》《山海经》谓其天山有雪莲,生崇山之中,功能除寒壮阳强筋舒络,治腰膝酸软,为延年益寿之极品。

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片