设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药大全 > 白术的基本信息及性状

白术的基本信息及性状

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:白术的基本信息及性状有哪些?白术是一种古老而传统的中药材,具有一定的美容被动斑的功效,白术性温,味苦、甘,入脾、胃经。能...

    

   白术的基本信息及性状有哪些?白术是一种古老而传统的中药材,具有一定的美容被动斑的功效,白术性温,味苦甘,入脾胃经。能补脾益胃,燥湿和中,安胎,主治脾胃气弱不思饮食泄泻水肿黄疸胎气不安小便不利等。

   白术的基本信息

   【药性】甘苦,温。归脾胃经。

   【功效】健脾益气,燥湿利尿,止汗,安胎。

   【应用】

   1.脾气虚证。本品甘苦性温,主归脾胃经,以健脾燥湿为主要作用,被前人誉之为“脾脏补气健脾第一要药”。脾主运化因脾气不足,运化失健,往往水湿内生,引起食少便溏或泄泻痰饮水肿带下诸证。本品既长于补气以复脾之健运,又能燥湿利尿以除湿邪。治脾虚有湿,食少便溏或泄泻,常与人参茯苓等品同用,如四君子汤。脾虚中阳不振,痰饮内停者,宜与温阳化气利水渗湿之品配伍,如苓桂术甘汤。对脾虚水肿,本品可与茯苓桂枝等药同用。脾虚湿浊下注,带下清稀者,可与健脾燥湿之品同用。

白术的基本信息及性状 白术的基本信息及性状

   2.气虚自汗。本品对于脾气虚弱,卫气不固,表虚自汗者,其作用与黄芪相似而力稍逊,亦能补脾益气,固表止汗。《千金方》单用本品治汗出不止。脾肺气虚,卫气不固,表虚自汗,易感风邪者,宜与黄芪防风等补益脾肺祛风之品配伍,以固表御邪,如玉屏风散。

   3.脾虚胎动不安。本品还能益气安胎。治疗脾虚胎儿失养者,本品可补气健脾,促进水谷运以养胎,宜与人参阿胶等补益气血之品配伍;治疗脾虚失运,湿浊中阻之妊娠恶阻,呕恶不食,四肢沉重者,本品可补气健脾燥湿,宜与人参茯苓陈皮等补气健脾除湿之品配伍;治疗脾虚妊娠水肿,本品既能补气健脾,又能利水消肿,亦常与健脾利水之品配伍使用。

   性状

   本品为不规则的肥厚团块,长3~13cm,直径1.5~7cm。表面灰黄色或灰棕色,有瘤状突起及断续的纵皱和沟纹,并有须根痕,顶端有残留茎基和芽痕。质坚硬不易折断,断面不平坦,黄白色至淡棕色,有棕黄色的点状油室散在;烘干者断角质样,色较深或有裂隙。气清香,味甘微辛,嚼之略带黏性。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片