设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 中药大全 > 川贝母的吃法 川贝炖猪肺

川贝母的吃法 川贝炖猪肺

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:川贝母的功效具有清热润肺,化痰止咳。用于肺热燥咳,干咳少痰,阴虚劳嗽,咯痰带血。治虚劳咳嗽、吐痰咯血、心胸郁街、肺痿、肺痈、喉痹...

   川贝母的功效具有清热润肺,化痰止咳。用于肺热燥咳,干咳少痰,阴虚劳嗽,咯痰带血。治虚劳咳嗽吐痰咯血心胸郁街肺痿肺痈喉痹乳痈。用量3~9g;研末冲服一次1~2g。来源有几种,分别为川贝母暗紫贝母甘肃贝母及梭砂贝母。不宜与乌头类药材同用。

   川贝炖猪肺的做法

   主料川贝母10克,带气管猪肺1副,蛋清2个,白胡椒0.3克,盐,酱油适量。  

川贝母的吃法 川贝炖猪肺 川贝母的吃法 川贝炖猪肺

   特点嫩软适口。

   功效止咳化痰。

   川贝母有清肺止咳,化痰散结的功效,常用于肺虚久咳痰少咽燥及外感风热咳嗽,肺热咳嗽,咯痰黄稠等症的治疗。据研究,川贝中含有的川贝母素等生物硷,有类似阿托品的作用,能扩张支气管平滑肌,减少分泌,解除平滑肌痉挛。

   把糊全部灌入洗净的猪肺气管中,然后用线绳结扎管口,置入铝锅或砂锅内,加水适量,用小火煮熟,吃时加少许细盐酱油调味。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片