设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 有氧运动 > 爬山出汗的好处有哪些?

爬山出汗的好处有哪些?

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:爬山是一项利用自然条件进行全身性锻炼的有氧运动,其消耗热量大约比游泳多2.5倍,比跑步、打羽毛球都要多。爬山具有强体、保健及辅...

   爬山是一项利用自然条件进行全身性锻炼的有氧运动,其消耗热量大约比游泳多2.5倍,比跑步打羽毛球都要多。爬山具有强体保健及辅助治疗之功效,其价值对于久居城市的人尤为明显。

   脚是人体之根,经常爬山可以增强下肢力量,提高关节灵活性,促进下肢静脉血液回流,预防静脉曲张骨质疏松及肌肉萎缩等疾病,而且能有效刺激下肢的6条经脉及许多脚底穴位,使经络通畅,延缓衰老。爬山时双臂摆动,腰背颈部的关节和肌肉都在不停地运动,促进身体能量的代谢,增强心脏功能。

爬山出汗的好处有哪些?

爬山出汗的好处有哪些?

   爬山既是人对自然的挑战,也是对自我的挑战。当你脚踩顶峰“一览众山小”时,就会享受到回归自然的喜悦,平添征服自然的豪气,而这种感觉对于深受“现代文明病”困扰的都市人无疑是最好的“保健品”。

   爬山时促进血液循环和能量代谢,体温升高,给身体带来积极的作用。首先爬山出汗可以将体内和体表的一些废物排出,给身体做一次大扫除。其次,爬山过程中,由于体温升高,可以将一些细菌杀死,然后由于汗液的适当排出,使体温在可以控制的安全的范围内。三有规律的爬山运动,可使控制汗腺的神经系统得到锻炼,使之更敏感。第四爬山出汗具有美容美肤作用,血管的收缩舒展收缩,相当于给皮肤做安摩。但要注意出汗后用温水洗澡,及时补充水分和运动后的保温。

   爬山能增加肺通气量和肺活量,增强血液循环,增加脑血流量,还会使小便酸度上升,有利健康。

   爬山时,随着高度上升,大气中的氢离子和被称作“空气维生素”的负氧离子含量越来越多,加上气压降低,能促进人的生理功能发生一系列变化,对哮喘等疾病还可起到辅助治疗的作用,并能降低血糖,增高贫血患者的血红蛋白和红细胞数。

   另外,爬山时温度变化大,这对人体也是一种锻炼。山上山下的温差变化使人的体温调节机制不断地处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力,相当于“秋冻”。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 跑步健身的原则

    跑步健身的原则

    凡是参加健身跑步的人,都应注意坚持经常和循序渐进, 特别要注意控制运动量。此外,必须学会\"自我控制rdq...[全文]

  • 跑步机跑步常见的使用误区

    跑步机跑步常见的使用误区

    跑步属于有氧运动,能够提高心肺功能、血管机能,改善代谢,提高身体灵敏性和平衡能力,还能够调节体脂,培养坚强...[全文]

  • 跑步健身须注意这些误区

    跑步健身须注意这些误区

    走跑运动是全民健身中比较普及的运动形式,虽然动作简单,但是同样会产生运动性损伤,如果得不到充分的重视,甚...[全文]

热门点击

美食图片