设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 有氧运动 > 跑步健身的原则

跑步健身的原则

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:凡是参加健身跑步的人,都应注意坚持经常和循序渐进, 特别要注意控制运动量。此外,必须学会\"自我控制rdquo;,这点尤为重要。因为有...

   凡是参加健身跑步的人,都应注意坚持经常和循序渐进, 特别要注意控制运动量。此外,必须学会"自我控制”,这点尤为重要。因为有时跑步的愿望会突然消失,这就需要将“不能跑”还是“不想跑”加以区分。当然,如果有病时绝对不要跑步,而在其他情况下则应克服"惰性”,要坚持锻炼。

   30-39岁年龄组的人,12分钟跑完的距离达不到1.5—1.8公里,说明锻炼水平较差;如能达到1.8—2.6公里,说明锻炼水平为良好;如能超过2.6公里,即达到优秀锻炼水平。

   40-47岁年龄组的人,锻炼水平较差者每12分钟跑完的距离为1.6公里以内;良好者为1.7—2.4公里;优秀者为2.5公里以上。

   50岁以上较差良好和优秀者每12分钟跑完的距离则分别为1.5公里以内1.6-2.4公里和2.5公里以上。

跑步健身的原则

   在体育锻炼上应当循序渐进,每天应在日记中记录以下诸项

   1锻炼的性质内容持续的日期和每次锻炼所用的时间;

   2锻炼前锻炼时和锻炼后的自我感觉;

   3食欲和睡眠状况;

   4有无继续参加锻炼的愿望;

   5脉搏跳动情况。

   根据上述记录不难分析出运动量的大小并及时对锻炼进行必要的调整。一般来说,跑步5分钟后脉搏跳动不应超过120次/分,跑步10分钟后脉搏跳动不应超过100次/分。如果脉率过速,必须减少运动量。

   在锻炼初期,跑步的速度以没有不舒服的感觉为限度,跑完的距离以没有吃力的感觉为宜。跑步后可能出现下肢肌肉疼痛,这是正常反应,坚持锻炼几天后这种现象就会消失。

   为确定自己锻炼水平的等级,参加跑步锻炼三至四个月后可进行一些测验,测验时以12分钟跑完的距离为计算等级的起点。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 跑步健身的原则

    跑步健身的原则

    凡是参加健身跑步的人,都应注意坚持经常和循序渐进, 特别要注意控制运动量。此外,必须学会\"自我控制rdq...[全文]

  • 跑步机跑步常见的使用误区

    跑步机跑步常见的使用误区

    跑步属于有氧运动,能够提高心肺功能、血管机能,改善代谢,提高身体灵敏性和平衡能力,还能够调节体脂,培养坚强...[全文]

  • 跑步健身须注意这些误区

    跑步健身须注意这些误区

    走跑运动是全民健身中比较普及的运动形式,虽然动作简单,但是同样会产生运动性损伤,如果得不到充分的重视,甚...[全文]

热门点击

美食图片