设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 饮食养生 > 饮食文化 > 探索面条的前世今生

探索面条的前世今生

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:面条是一种制作简单,食用方便,营养丰富,即可主食又可快餐的健康保健食品。面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史,它可制作成任意...

   面条是一种制作简单,食用方便,营养丰富,即可主食又可快餐的健康保健食品。面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史,它可制作成任意的形状,烹饪成不同的口味,花样繁多,现已成为中国人生活中必不可缺的一道美食。这一期我们就来聊聊面条背后的故事。

   一面条的演变过程

探索面条的前世今生

   汉代的面食皆称“饼”

   据考证,我国面条起源于汉代,当时所有的面食皆称之为“饼”,在汤中煮称为“汤饼”,后又有“奢面”“素饼”“煮饼”“水引饼”“不托”等叫法,俗语为“面”“水面”“面条子”,面条一词是后来才有的。

   面条在进入魏晋南北朝时已基本形成

   北魏·贾德勰的《齐民要术》中所载的“水引饼”已与现代的面条相近。南北朝至唐,人们开始用案板刀杖之类工具来擀面切面,而不用手去“托”着撕了,所以把它叫做“不托”。面条的品种也教以前更为丰富,出现了所谓“冷淘”的过水凉面,以及多种由于食疗的“索饼”,而且在当时又兴起一股吃寿面的习俗。

   宋代以后面条的品种发展更为迅速

   南宋·孟元老《东京梦华录》,吴自牧《梦梁录》和周密《武林旧事》等资料中记载的品种就多达三四十种之多。到元代出现了可以长期保存的“挂面”;明代又出现了技艺高超的“抻面”。这些制面技艺的出现都为面条的发展做出了重大的贡献。清代,最有意义的是“五香面”和“八珍面”的出现,而且在乾隆年间又出现了别开生面的“伊府面”。

   现在的面条品种可谓是百花齐放

   由于制条调味的不同,从而使中国各地出现了数以千计的面条品种,遍及各地。著名的面条有北京的炸酱面河南的烩面西安的臊子面山西的刀削面兰州的兰州拉面等等。

   二经典面条的种类

   炸酱面刀削面热干面担担面伊府面兰州拉面阳春面油泼面云吞面冷面车仔面担仔面

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片