设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 疾病预防 > 心脑血管疾病预防 > 预防心脑血管疾病的食疗方

预防心脑血管疾病的食疗方

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:山药外貌不怎么好看,处理起来也很麻烦,甚至有些人还对它的黏液过敏,但它却是预防高血压和心脑血管疾病的好食材。...

预防心脑血管疾病的食疗方

  山药外貌不怎么好看,处理起来也很麻烦,甚至有些人还对它的黏液过敏,但它却是预防高血压和心脑血管疾病的好食材。

心血管病人应常吃山药!

山药对心血管患者最大的保健作用在于其含有的黏蛋白和多巴胺。特别是新鲜的山药,去皮后,表面通常可以摸到一种滑滑的物质,这就是山药的精华——黏液蛋白,它可降低血中胆固醇浓度,阻止血脂在血管壁的沉淀,保持血管弹性,防止动脉硬化。而多巴胺能扩张血管,改善血液循环。

山药还含有大量的消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,帮助消化,提高人体新陈代谢,减少皮下脂肪的沉积,避免肥胖,被称为“零脂肪主食”。

换句话说,就是山药特别能刮胃肠道的“油水”,有降脂清肠的功效,对于血脂血压胆固醇“三高”的心血管患者来说,平时多吃山药这类根茎类食物取代部分主食,对身体健康有莫大的裨益。

此外,心血管病患者多年老体弱,肺肾两虚,容易患上慢性呼吸道疾病,腰腿酸痛,尿频遗精等,而山药则有养肺益阴,补肾固精的功效,比较适合中老年人长期作为养生药膳。

预防心脑血管疾病的食疗方

预防心脑血管疾病山药食疗方

现代营养学认为,山药中含有的淀粉酶多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品,对慢性食管炎胃炎胃及十二指肠溃疡慢性胰腺炎以及小肠吸收功能不良等症者有很好的辅助治疗作用。山药中含有的黏液蛋白维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,可预防心血管疾病,对高血压患者尤为适宜。山药的食用方法有多种

山药玉米粥

玉米90克,山药60克,莲子50克,冰糖30克。将山药切成细丝;去除石莲子的芯并磨成粉;将玉米山药入锅并加入适量水,同煮30分钟;再放入石莲粉冰糖,煮成胶状稀粥。具有益气健脾防癌的功效。

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 斑块形成的八大高危因素

    斑块形成的八大高危因素

    人的身体是很脆弱的,小小的伤害就会致命,一条不起眼的微小血管中的斑块足以吞噬一个鲜活的生命,因而,我们必...[全文]

  • 心血管病爱偷袭老人

    心血管病爱偷袭老人

    闹心、退休综合征:干了一辈子革命工作,突然间离开了已习惯了几十年的工作岗位,一旦情绪调整不好,会突发心脑...[全文]

  • 清淡饮食远离心绞痛,八种

    清淡饮食远离心绞痛,八种

    秋季已经来临,天气逐渐转凉,很多朋友一不小心就会ldquo;中招rdquo;惹上了感冒,特别是心脏病患者特别受感冒...[全文]

热门点击

美食图片