设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 五脏六腑 > 五脏六腑的调理方法 五脏六腑吃什么好

五脏六腑的调理方法 五脏六腑吃什么好

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:五脏六腑的调理方法?五脏六腑吃什么好?中医认为,人是一个有机的整体,颜面、五官、须发、指(趾)甲只是整体的一部分,想要完善局部的美,必须...

   五脏六腑的调理方法?五脏六腑吃什么好?中医认为,人是一个有机的整体,颜面五官须发指甲只是整体的一部分,想要完善局部的美,必须先要让整体阴阳平衡,脏腑安定,经络通畅,气血流通。如果脏腑功能失调或发生病变,导致机体失衡,必然会显露于面部,引起面色晦暗苍白或萎黄,皮肤出现皱纹。所以,要想美容效果持久稳定,要想皮肤有活力,首先要从调理五脏六腑开始,“养于内美于外”。

五脏六腑的调理方法 五脏六腑吃什么好 五脏六腑的调理方法 五脏六腑吃什么好

   心主血脉,其华在面。就是说心脏能推动血液的运行,将营养物质输送到全身,面部是血脉最丰富的部位之一,心脏功能的强弱可以从面部的色泽上直接表现出来。心气旺盛,心血充盈,面部就会红润光泽;若心气不足,心血虚弱,面部供血不足,皮肤得不到滋养,面色就会苍白晦滞或萎黄无华。心气虚亏,平时用龙眼莲子煮粥,最能养心补血润肤红颜。

   肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和舒畅全身气机,使全身血液清洁气血平和。如果肝脏疏泄失职气机不调血行不畅血液瘀滞,就会面色青黄,脸上容易出现黄褐斑,脾气也不好;肝血不足,双眼容易干涩视物不清血虚生风,还会让我们的脸容易过敏呢。另外,肝脏还承担内分泌代谢的功能,肝脏不健康会引起内分泌失调,准妈妈在怀孕时期容易长蝴蝶斑,就是因为内分泌改变了的缘故。肝脏不好的人,采采建议平时要多吃些枸杞银耳菊花玫瑰花来调理。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片