设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 体育运动 > 打羽毛球健身的好处

打羽毛球健身的好处

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:羽毛球运动约于1920年传入我国,解放后,得到迅速发展。20世纪70年代我国羽毛球队已跻身于世界强队之列。羽毛球是我国比较强盛的一种...

   羽毛球运动约于1920年传入我国,解放后,得到迅速发展。20世纪70年代我国羽毛球队已跻身于世界强队之列。羽毛球是我国比较强盛的一种球类运动,因为随着国家的发展,中国在羽毛球运动员参加奥运会频繁夺冠,所以很多人都喜欢打羽毛球。那么打羽毛球有什么好处呢?下面一起来看看吧。

   有人说羽毛球运动是一项能够让人眼明手快全身得到锻炼的体育项目。长期练习羽毛球的人都会有这种感受通过经常观察对手挥拍情况和高速飞行中的球,有经验的运动员能像武林高手一样,在对手击球的一瞬间看清楚球拍翻转变化的微小动作。

   其实,让人练得“眼明手快”的原因很简单因为运动中的羽毛球速度很快,这就要求对方球员的眼睛紧紧追寻高速飞行的球体,眼部睫状肌不断收缩和放松,大大促进了眼球组织的血液供应,从而改善了睫状肌功能,长期锻炼就能提高人的视觉灵敏度和眼睛的反应能力。

   对于普通爱好者,尤其是中老年人和过度使用眼睛的人来说,如果能坚持练习,视觉敏感度将会明显提高。另外,运动中锻炼者需要运用手腕和手臂的力量握拍和挥拍,还要充分活动踝关节膝关节胯关节等部位,做出滑步踮步和弓箭步等各种步态,所以对于全身肌肉和关节的锻炼也是很充分的。

   在捡球接球的过程中,不断的弯腰抬头等动作,使腰部腹部的肌肉也能得到充分锻炼。要达到全身减肥的目的,每天应该做30分钟以上,每分钟心率为120—160次的中低强度有氧代谢运动。对于普通羽毛球爱好者来说,这恰恰相当于一场低强度单打比赛的运动量。所以,长期进行羽毛球锻炼,除了能使心血管系统和呼吸系统功能得到加强外,减肥功效也是很显著的。

   对服装要求不太高

   羽毛球对服装的要求不是太高。一般来说,质地轻软,平跟耐磨减震效果好的鞋子都可以用作羽毛球鞋。而一般宽松舒适和透气吸汗的运动衣裤也就足够适应这种运动了。

   不过,鞋跟较高的旅游鞋和在地面上摩擦后会出现黑色印记的鞋子都不太适合这种需要骤跑骤停的运动,建议大家在选择的时候要稍微注意一下。

   以上介绍了打羽毛球的几个好处,以及打羽毛球的要求,其实羽毛球只要是在开阔的地方都可以,并不要太高的要求,所以很多人喜欢去打羽毛球。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 乒乓明星马琳的四大绝技

    乒乓明星马琳的四大绝技

    1、正手位摆短控制及台内球的处理。 这是直板的优点,马琳的小球处理很到位,机会不好时绝不盲目上手,善于控...[全文]

  • 自行车健身的几大方法

    自行车健身的几大方法

    骑自行车是一种很好的户外健身方式,如果训练得当其减脂效果是非常不错的。正确骑车姿势燃烧脂肪,要想将交...[全文]

  • 骑自行车健身有讲究

    骑自行车健身有讲究

    自行车应该是我们很熟悉的一种交通工具,现在社会中越来越多的人已经将单车变成了自己日常生活中的运动锻...[全文]

热门点击

美食图片