设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 体育运动 > 骑自行车健身有哪些好处?

骑自行车健身有哪些好处?

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:骑自行车的好处非常多,除了可以锻炼身体、预防疾病、减肥外,现在热捧的环保、节能事业也离不开它,骑自行车逐渐变成一种时尚的健身...

   骑自行车的好处非常多,除了可以锻炼身体预防疾病减肥外,现在热捧的环保节能事业也离不开它,骑自行车逐渐变成一种时尚的健身运动,越来越多的人推崇都市人的出行应该重新选择自行车。自行车运动是一种最能改善人们心肺功能的耐力性有氧运动。现代运动医学研究结果表明,自行车运动的作用主要有

   1因为自行车运动是异侧支配运动,所以可以提高神经系统的敏捷性。两腿交替蹬踏可使左右侧大脑功能同时得以开发,更可以有效预防大脑的早衰及偏废。

   2对心肺功能有显著的调节作用。因为自行车运动可以有效地锻炼下肢肌力,并且强化全身耐力。而且经过比较研究自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步作用相同。因为此项运动不仅可以有效锻炼下肢髋膝踝3对关节和26对肌肉,而且还可有效调动颈背臂腹腰腹股沟臀部等处的肌肉,关节韧带。有项调查表明每天骑单车约6.5公里的人,比不骑车的人,患心脏冠状动脉疾病的机率低50%。

骑自行车健身有哪些好处?

骑自行车健身有哪些好处?

   3而对于一直困扰现代人的减肥问题,经常骑自行车也可以得到一定的解决。因为在进行自行车运动,人体所进行的是周期性的有氧运动,这样锻炼者就可以有效地消耗较多的热量,根据科学研究骑半小时自行车可燃烧约150大卡热量,长期坚持就可收到显著的减肥效果。

   4也有一些科学研究表明长期坚持骑自行车可以在一定程度上益寿延年。其实从前几条骑车益处的总结也可以看出,自行车运动是一种强化心脑血管和心肺功能的运动。所以能够在一定程度上益寿延年也就不足为怪了。根据国际有关委员会的调查统计,在世界上各种不同职业人员中,以自行车为主要邮递工具的邮递员寿命最长。

   5除了以上作用外,还有科学家指出,经常运动对减轻心理的压力及防止沮丧有益。特别是在进行户外骑行的时候,人们精神专注,且沿途可以欣赏一些景观,这些都是放松心情的好方法。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 乒乓明星马琳的四大绝技

    乒乓明星马琳的四大绝技

    1、正手位摆短控制及台内球的处理。 这是直板的优点,马琳的小球处理很到位,机会不好时绝不盲目上手,善于控...[全文]

  • 自行车健身的几大方法

    自行车健身的几大方法

    骑自行车是一种很好的户外健身方式,如果训练得当其减脂效果是非常不错的。正确骑车姿势燃烧脂肪,要想将交...[全文]

  • 骑自行车健身有讲究

    骑自行车健身有讲究

    自行车应该是我们很熟悉的一种交通工具,现在社会中越来越多的人已经将单车变成了自己日常生活中的运动锻...[全文]

热门点击

美食图片