设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 体育运动 > 乒乓球接发球技巧

乒乓球接发球技巧

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:打乒乓球不仅能全面锻炼人的身体,还能调节人的情绪,使人心情愉快,提高思维能力,促进智力发展。因此,对于喜欢健身的中老年人来说,也是比...

   打乒乓球不仅能全面锻炼人的身体,还能调节人的情绪,使人心情愉快,提高思维能力,促进智力发展。因此,对于喜欢健身的中老年人来说,也是比较适合的。但是,打乒乓球需要掌握技巧,在准备还击对方来球的时候,除了保证自身正确的发力机制外,就是能够判断来球的性质,比如来球的旋转情况,来球的长短,来球的方向是三个很重要的因素。旋转的判断我们另文分析了,这里来介绍一下对对方来球的长短和方向的判断。

   第一,来球的长短的判断。一般来讲,我们可以根据下面几个因素来判断

   1对方用力程度

   如果对方发球时摆臂幅度较大,力量也较大时,容易发出落点较长的球,就是球到我方台面上容易出台些。这时候可以提前准备拉攻。短球就应及时上前,用搓球,摆短,挑打还击。

乒乓球接发球技巧

乒乓球接发球技巧

   2来球弧线

   如果来球飞行弧线最高点是在对方台面上方或靠近网前,来球落点就短,如果最高点在我方台面上方或者是在过网之后出现,那么就是长球。

   3球在对方台面上的落点

   发球规则规定发球方必须使球先在自己方台面上跳第一下,第二下才跳到接发球一方的台面,这个规则也为接发球方提供了一个可以充分利用的空间。在发球方将球发出的瞬间,接发球方应该盯住球,如果球在对方球台的近端线点着台,那么到我方台面上一般也是靠近端线,即长球,如果球在对方的近网点着台,那么到我方台面上一般也是靠近球网,即短球。

  

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 乒乓明星马琳的四大绝技

    乒乓明星马琳的四大绝技

    1、正手位摆短控制及台内球的处理。 这是直板的优点,马琳的小球处理很到位,机会不好时绝不盲目上手,善于控...[全文]

  • 自行车健身的几大方法

    自行车健身的几大方法

    骑自行车是一种很好的户外健身方式,如果训练得当其减脂效果是非常不错的。正确骑车姿势燃烧脂肪,要想将交...[全文]

  • 骑自行车健身有讲究

    骑自行车健身有讲究

    自行车应该是我们很熟悉的一种交通工具,现在社会中越来越多的人已经将单车变成了自己日常生活中的运动锻...[全文]

热门点击

美食图片