设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 体育运动 > 打乒乓球的技术要点

打乒乓球的技术要点

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:乒乓球是一项老少皆宜的运动,然而,想要打好乒乓球,就必须要了解乒乓球的打球技巧,这样才能让自己的球技有所进步,成为打乒乓球的高手。...

   乒乓球是一项老少皆宜的运动,然而,想要打好乒乓球,就必须要了解乒乓球的打球技巧,这样才能让自己的球技有所进步,成为打乒乓球的高手。乒乓球与其它的球类运动相比,更需要技术,攻球从大的动作结构来讲,可分为正手和反手攻球两大类。攻球是快速进攻最重要的一项技术,杀伤力强,是解决战斗的关键技术。那么,乒乓球的技术要点是怎样的?下面我们就一起来了解一下吧!

   一动作要点

   1正手攻球近台中偏右站位左脚稍前,身体斜对球台,持拍手自然放松置于腹前,拍半横状。顺来球路线略向右侧引拍,约与台面齐高,拍面与台面约

打乒乓球的技术要点

   成80度左右,前臂与台面基本平行。当球从台上弹起,持拍手由右侧向左前上方挥动,以前臂快速内收发力配合手腕内转沿球体做弧线挥动,在上升期击球的中上部,击球位置在身体右前方一前臂距离处。

   2反手攻球站位近台右脚稍前,持拍手自然弯曲置于腹前偏左,重心偏于左脚。顺来球线路向后引拍。当球从台上弹起,持拍手由左后向右前上加速挥拍,前臂发力为主,手腕外转,拍面前倾,重心移至右脚,左右胸前击球上升时期的中上部。攻球的重点难点是挥拍发力和正确恰当的击球点。

   二教学方法

   徒手模仿正反手攻球动作,体会挥臂腰部扭转和重心转换等动作要领。练习者站位近台中偏右,在右角端线附近自抛自攻对方右边斜线。体会前臂内收发力和手腕内旋及击球点。两人对练,一人自抛自攻,另一人用挡球回击,互换练习。两人对角,一人正手攻球,一人推挡回击,互换练习。两人对练,一人一点攻两点,另一个两点推挡一点,互换练习。两人正手对攻斜线。两人对攻中路直线。

  

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 乒乓明星马琳的四大绝技

    乒乓明星马琳的四大绝技

    1、正手位摆短控制及台内球的处理。 这是直板的优点,马琳的小球处理很到位,机会不好时绝不盲目上手,善于控...[全文]

  • 自行车健身的几大方法

    自行车健身的几大方法

    骑自行车是一种很好的户外健身方式,如果训练得当其减脂效果是非常不错的。正确骑车姿势燃烧脂肪,要想将交...[全文]

  • 骑自行车健身有讲究

    骑自行车健身有讲究

    自行车应该是我们很熟悉的一种交通工具,现在社会中越来越多的人已经将单车变成了自己日常生活中的运动锻...[全文]

热门点击

美食图片