设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 秋季上火症状 怎么看是肝火旺

秋季上火症状 怎么看是肝火旺

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:秋季上火的症状有哪些?怎么看是肝火旺?如果火气比较大,我们经常会说肝火旺,那么肝火旺有哪一些表现呢?肝火旺又该如何治疗呢?下面我们就...

   秋季上火的症状有哪些?怎么看是肝火旺?如果火气比较大,我们经常会说肝火旺,那么肝火旺有哪一些表现呢?肝火旺又该如何治疗呢?下面我们就来了解一下。中医认为,肝火是肝阳的表现形式,肝火旺就是肝的阳气亢盛表现出来的热象,多因七情过极肝阳化火或肝经蕴热所致。一般情况下,肝火旺的人会有头晕面红目赤口苦易怒等症状,具体表现在以下几个方面

   1.肝火上炎是指肝火旺导致的上部有热象或上冲性症状特点,如头晕面红目赤口苦易怒,甚至发狂晕厥呕血等。治以疏肝降火,可用天麻钩藤饮加减。

   2.肝火旺致失眠是指肝火侵扰所致的失眠,多由恼怒伤肝思虑过度等引起。肝藏魂,肝火旺则魂不守舍,夜卧不宁,易惊。治以疏肝清火,可用龙胆泻肝汤加减。

秋季上火症状 怎么看是肝火旺 秋季上火症状 怎么看是肝火旺

   3.肝火旺致月经不调是指肝火旺引起的妇女月经紊乱症状,如经血减少经期后延或闭经,多由郁怒伤肝迫血妄行所引起。治以疏肝解郁,可用丹栀逍遥散加减。

   4.肝火旺致恶阻是恶阻证型之一,多由妇女孕后肝火旺,肝火挟冲脉之火上冲引起,症见呕吐苦水恶食择食眩晕口苦等。治以清肝和胃降逆止呕,可用加味温胆汤。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片