设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 头晕怎么办 刮痧百会穴血海穴能缓解

头晕怎么办 刮痧百会穴血海穴能缓解

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:头晕怎么办?刮痧百会穴血海穴能缓解吗?有时候我们会不自觉的出现眩晕症状,例如头晕、眼花、目眩等,眩晕由风阳上扰,痰瘀内阻或脑髓不充...

   头晕怎么办?刮痧百会穴血海穴能缓解吗?有时候我们会不自觉的出现眩晕症状,例如头晕眼花目眩等,眩晕由风阳上扰,痰瘀内阻或脑髓不充,脑窍失养所致。主要表现为,轻者闭目可止,重者如坐车船,旋转不定,不能站立,或伴有恶心呕吐汗出面色苍白等症状。

   气血亏虚以头晕目眩,面色苍白,神疲乏力为主症。

   选穴百会血海膈俞足三里三阴交气海。

头晕怎么办 刮痧百会穴血海穴能缓解 头晕怎么办 刮痧百会穴血海穴能缓解

   定位

   百会头顶正中线与两耳尖连线的交叉处。

   血海屈膝,在髌骨底内侧缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

   膈俞在背部,当第七胸椎棘突下,旁开1.5寸。

   足三里膝盖下3寸,胫骨外侧一横指处。

   三阴交在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

   气海位于下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。

   刮拭顺序先按揉头顶百会,其次刮背部膈俞,然后刮腹部气海穴,再刮下肢内侧血海至三阴交,最后刮下肢外侧足三里。

   刮拭方法在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先按揉头顶百会穴,约3分钟,用力不宜过猛。背部膈俞穴,用力要轻柔,不可用力过重,可用刮板棱角刮拭,以出痧为度。刮拭腹部正中线气海穴,用刮板角部自上而下刮拭。刮拭下肢内侧部血海至三阴交穴,由上向下刮,在膝关节处可作停顿,或分段刮至三阴交穴,在三阴交穴处重刮,刮30次,出痧为度。最后重刮足三里,各30次,不出痧。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片