设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 太极拳 > 太极拳虚和实是怎么样的?

太极拳虚和实是怎么样的?

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:太极拳是中国传统文化中的瑰宝,它集易经、中医经络学说、道家的养生术及传统的兵法等古代哲学思想创编而成。它是很抽象的,有些东西...

   太极拳是中国传统文化中的瑰宝,它集易经中医经络学说道家的养生术及传统的兵法等古代哲学思想创编而成。它是很抽象的,有些东西难以用文字和语言来表达,没有名师的口传身授,只凭自己看书,看光盘是学不成的,必须在师傅的指导下,不断地体会吸取和改进,才会学有所成。

   太极拳拳谱说,虚实宜分清楚,一处有一处虚实,处处总有此一虚一实。可以知道,太极拳的所有动作都有虚实,虚实转换,上下相随。从初学时的动作虚实明显的大虚大实,逐步发展到较难察觉的小虚小实,乃至内有虚实而不见有虚实的境界。总之,虚实在太极拳中是必不可少的。

太极拳虚和实是怎么样的?

太极拳虚和实是怎么样的?

   通常,把太极拳的虚实分为脚的虚实手的虚实手与足的虚实。对于双脚的虚实要求,练习中始终有一虚一实的转换。如云手动作,左脚虚时,向左横步。左脚实时,右脚抬起向左并步;就如弓步的定势动作也有前1/3和后2/3的虚实之分。手的方法较多,虚实转换更为复杂。如揽雀尾动作,棚将挤按为一体,虚实的变幻十分讲究;如动作“如封似闭”也称做“六封四闭”,就是按虚实的四六比例变化而得名。手与足的上下虚实更是有讲究,除了在动作上有要求,而且在技击的动作上也是必需的。如右手下持为实,其右脚则为虚;待左手下抨为实时,其左脚则为虚;待右手上棚虚时,则右脚需为实。

   太极拳练习时,虚实的掌握准确与否较为关键。身体的重心一移动,虚实变化随之而来。虚实的练可以首先从双脚开始,因为较容易掌握;其次从双手人门;最后才‘是最主要的上下相随的手足虚实变化和配合。以腰为轴的上下相随虚实久习久练,逐步会成为一种习惯,从而自然有了行云流水的感觉了。

   至于在太极拳中的心意与动作和技击的虚虚实实,以及虚实与阴阳的理论关系亦很复杂,这要从太极拳的起源结合五行八卦等传统理论来讨论,以上主要谈及的是太极拳技术与套路表演中的虚实变化。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片