设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 饮食健康 > 食疗食补 > 明星润喉DIY六招

明星润喉DIY六招

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:我想不只是艺人,只要是常常用到喉咙的职业像是老师啊、总机小姐啊,一定会特别注重声带的保养。之前在录制个人专辑的时候,加上同时在...

 

 我想不只是艺人,只要是常常用到喉咙的职业像是老师啊总机小姐啊,一定会特别注重声带的保养。之前在录制个人专辑的时候,加上同时在拍戏,有时候真的累到喉咙沙哑没办法出声,像这种时候,我都会做“白豆腐炖冰糖”,对喉咙的舒缓很有帮助!

  开嗓秘方

  如果我自己知道哪一天会特别用到喉咙,像是有特别的戏码,或是要进录音室时,我也有几个不错的开嗓秘方轮着吃。我知道有很多人在上ktv前都会喝外面卖的胖大海,但我们在外面喝到的胖大海,多半是加了许多糖的,所以有时并不能真正舒缓喉咙的不适。我用来开嗓的“诃子罗汉茶”,里头所有的材料都是治疗喉咙痛和顾嗓的良药,因为罗汉果本身就有一点甜甜的味道,菊花也会使茶本身更甘甜,加在一起不但好喝效果也很显著。这道茶饮不需要入锅煮,在杯中加入药材和热水当茶喝,方便又有效。

  另外还有一道“川贝梨”,是我自己在录音时最常用来开嗓的偏方,因为梨吃多了容易胀气,所以我通常选择用粗梨炖汤汁来喝。川贝的种类中又以珠贝较优,对于身为歌手常要迅速开嗓的我来说真的非常有效。

  喉痛失声急救法

  当然喉咙不只要发声,有时候受了风寒或是说话太多聊天太久了,喉咙都会有一种紧紧的痛痛的感觉,既然预防不了,那我还是会努力去治它!像是简单的“水煮番茄”,你一定没想到它也能治喉咙痛吧!其实番茄是润喉治咳的最佳食材,一般不太严重的情况下,是可以很快看到效果的。另外我自己常煮的“槟榔参草茶”,也是老爸传授过来的好秘方,只要“失声”,大概那一两天多喝些,声音就会恢复。

  还有一道老一辈相当熟悉的“盐烤柑”,在冬天是一道顾嗓防风寒的良方,不但可以润嗓迅速开嗓止阵咳,在你觉得自己好像快要生病的时候,吃一颗盐烤柑还可预防感冒。

  食补第一招白豆腐炖冰糖

  材料白豆腐1块冰糖3~4小块。

  做法

  1将豆腐洗净后切半挖孔?。

  2放入冰糖,再将豆腐放入水中,盖上盖子炖熟服用。

  小提醒这道护喉秘方非常简单,重点是相当好吃!豆腐在炖过之后会特别柔软,加上冰糖甜而不腻的调味,很像珍贵的港式甜品。      

  食补第二招水煮番茄

  材料新鲜番茄一个

  做法

  1新鲜番茄用刀切除外皮。

  2加3碗清水入锅煮约30分钟。

  3加少许盐调味,食用时汤及番茄都可以吃。

  小提醒我每次吃这道秘方,家里的人都觉得闻到意大利面的香味,其实就是西红柿的香味!除了润喉治咳,西红柿当中的茄红素对健康很好,多吃也能让我们的脸色更美喔!

  食补第三招诃子罗汉茶

  材料诃子10克罗汉果半颗菊花10克大海子10克。

  做法

  1将所有药材先过水洗一遍。2药材放入杯中后加热水。

  3药材入味后当茶喝。

  小提醒除了胖大海之外,中药还有很多顾嗓配方。这道诃子罗汉茶里头的药材都对喉咙很好,只要用点心,是不必单纯依赖市售胖大海的!

  食补第四招槟榔参草茶

  材料槟榔15克参须15克甘草10克。

  做法

  1将所有药材先过水洗一遍。2药材放入杯中加热水。

  3药材入味后当茶喝。

  小提醒这一味茶方可以舒缓发炎的喉咙,对于沙哑或用声音过度失声极有帮助。因为槟榔本身就属于凉性药材,可以治疗发炎的声带。参须补气,使这一味茶方不至于过凉,因此任何体质的人也均可饮用。

  食补第五招川贝梨

  材料梨1个川贝10克。

  做法

  1梨去核塞入川贝。2放入炖盅隔水蒸熟。

  3去药渣,吃梨饮汁。

  小提醒选择这道配方所用的梨子时,如果你喜欢吃梨,那可以买一般的梨子,如果只喝汤汁,那用粗梨就可以了。因为梨吃多了容易胀气,所以我通常只喝汤汁而不吃肉。

  食补第六招盐烤柑

  材料柑1个盐少许麦芽糖1支。

  做法

  1柑切去头三分之一。

  2中间撒一点点盐,炭烤至盐溶入柑中。

  3加入麦芽糖。

  小提醒这道配方很适合快感冒感觉喉痛有点痛痛的时候吃,要注意的是不要烤太久,若是果皮太入味,就会因为太苦而使难以下咽。

相关文章养颜润喉无花果雪梨炖冰糖

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 老中医10个不花钱的养肾妙

    老中医10个不花钱的养肾妙

    一、护好自己的双脚足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此...[全文]

  • 姜汁菠菜

    姜汁菠菜

    【食疗功效】菠菜味甘,性凉,能滋阴润燥、补肝养血、清热泻火,用于阴虚便必,消渴、肝血亏虚、贫血,以及肝阳上...[全文]

  • 当归煮蛋

    当归煮蛋

    当归:为妇科要药可:补血和血,调经止痛,润燥滑肠。治月经不调,经闭腹痛,症瘕结聚,崩漏;血虚头痛,眩晕,痿痹;肠燥便...[全文]

热门点击

美食图片