设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 饮食健康 > 食疗食补 > 妇女宫血食疗方

妇女宫血食疗方

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:为子宫功能性出血,简称“功血”。“功血”在中医的术语中称为“崩漏”。崩漏是指经血暴下不止或淋漓不尽。中医治疗“功血”有丰富...

  为子宫功能性出血,简称“功血”。“功血”在中医的术语中称为“崩漏”。崩漏是指经血暴下不止或淋漓不尽。中医治疗“功血”有丰富的经验,而采用饮食疗法更具独到之处,并具有方便实用疗效确切的特点,值得推广。但在应用时,要辨证施治,根据各自症状“对号入座”。临床上常见的“功血”可分为血热型血虚型瘀血型和牌虚型4种。

  按照年龄的特点,可分青春期“功血”生育年龄妇女“功血”和更年期“功血”。一般来说,青春期“功血”多属血热型,生育年龄妇女“功血”则瘀血型和血虚型较为多见,而更年期“功血”大多数属脾虚型。在选择食疗时可以参考。

  玉米须炖瘦肉适用于血热型。取玉米须30克,瘦肉120克,精盐适量,味精少许。将瘦肉切块,与玉米须一起放入陶罐内,加水500毫升,上蒸笼加盖清蒸至肉熟,加精盐味精,趁热服用。玉米须有凉血止血的作用,民间常用来治“红崩”,瘦肉能补血,两者配合,故治血热型“功血”疗效显著。

  乌贼骨炖鸡适用于血虚型。取乌贼骨30克,当归30克,鸡肉100克,精盐味精适量。把鸡肉切丁,当归切片,乌贼骨打碎,装入陶罐内加清水500毫升,精盐适量,上蒸笼蒸熟,每日1次。一般3-5次可见效。乌贼骨有收敛止血的作用,当归和鸡肉都是补血佳品,所以对血虚型“功血”颇具疗效。

  益母草炒荠菜适用于瘀血型。取鲜益母草30克,鲜荠菜30克,菜油适量。将鲜益母草鲜荠菜洗净切断。把铁锅放在旺火上倒入菜油烧热,放入鲜益母草鲜芥菜炒熟即可食用。1天2次,服至血止。益母草有活血破血调经的作用;荠菜含荠菜酸,能缩短出血凝血时间,从而达到止血的目的,故对瘀血型“功血”特别有效。

  荔枝干炖莲子适用于脾虚型。取荔枝干20粒,莲子60克。将荔枝于去壳和核,莲子去芯,洗净后放在陶瓷罐内加水500毫升,上蒸笼用中火蒸熟即可服用。荔枝于营养丰富,民间历来认为是补品,能补血健脾;莲子的作用主要是补脾固涩,两者合用,配伍恰当,因此常用来治疗脾虚型“功血”。

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 老中医10个不花钱的养肾妙

    老中医10个不花钱的养肾妙

    一、护好自己的双脚足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此...[全文]

  • 姜汁菠菜

    姜汁菠菜

    【食疗功效】菠菜味甘,性凉,能滋阴润燥、补肝养血、清热泻火,用于阴虚便必,消渴、肝血亏虚、贫血,以及肝阳上...[全文]

  • 当归煮蛋

    当归煮蛋

    当归:为妇科要药可:补血和血,调经止痛,润燥滑肠。治月经不调,经闭腹痛,症瘕结聚,崩漏;血虚头痛,眩晕,痿痹;肠燥便...[全文]

热门点击

美食图片