设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 饮食健康 > 食疗食补 > 餐桌上五种赛人参食物

餐桌上五种赛人参食物

作者:中国菜谱网  2014-12-24  点击:
【导读】:人参是久负盛名的滋补品,久服轻身延年。然而在日常生活的餐桌上,也有很多食物其功效可与“人参”相媲美,堪称“动物人参”“水中人参...

QQ截图20140115170747.jpg

   人参是久负盛名的滋补品,久服轻身延年。然而在日常生活的餐桌上,也有很多食物其功效可与“人参”相媲美,堪称“动物人参”“水中人参”“地里人参”“海中人参”“茶中人参”等等,细细品味,趣味多多。

  1“动物人参”乳鸽鹌鹑鹌鹑蛋

  

  乳鸽系出壳至育种前的雏鸽,因乳鸽吸吮鸽乳成长,营养特别丰富,素有“动物人参”之称。乳鸽的营养特点是高蛋白低脂肪,富含矿物质和各种维生素,含有人体需要的各种氨基酸,消化吸收率高。

  鹌鹑是一种野生食用禽类补益珍品,民谚有“要吃飞禽,首选鹌鹑”之说。鹌鹑不仅肉质鲜美细嫩,且具有补益五脏强筋壮骨养肝清肺滋补强身等作用。鹌鹑肉是高蛋白低脂肪低胆固醇,含多种维生素矿物质,营养保健功效胜过鸡肉,特别适合中老年人以及高血压和肥胖者食用。

  鹌鹑蛋含有丰富的蛋白质脑磷脂卵磷脂赖氨酸胱氨酸钙磷铁等营养物质,有补益气血强身健脑丰肌泽肤等功效。

  2“水中人参”泥鳅黄鳝

  泥鳅肉质细嫩,味道鲜美,所含营养成分比鲤鱼带鱼龙虾及对虾等都要高得多,是高蛋白低脂肪低胆固醇的保健食品,还含有钙磷铁及各种维生素。中医学认为,泥鳅具有补中气祛湿邪的作用。在日本,泥鳅被誉为“水中人参”。因此,高血压糖尿病心血管疾病贫血肝炎等患者多食有益。

  黄鳝性味甘温无毒,入肝脾肾三经,有补气养血温阳健脾滋补肝肾祛风通络等功效,其肉味鲜美营养丰富,因此黄鳝是祛病疗疾的美味良药。古书说,“鳝为上品,金秋最佳”。故俗有“金秋黄鳝赛人参”之说。

  

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 老中医10个不花钱的养肾妙

    老中医10个不花钱的养肾妙

    一、护好自己的双脚足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此...[全文]

  • 姜汁菠菜

    姜汁菠菜

    【食疗功效】菠菜味甘,性凉,能滋阴润燥、补肝养血、清热泻火,用于阴虚便必,消渴、肝血亏虚、贫血,以及肝阳上...[全文]

  • 当归煮蛋

    当归煮蛋

    当归:为妇科要药可:补血和血,调经止痛,润燥滑肠。治月经不调,经闭腹痛,症瘕结聚,崩漏;血虚头痛,眩晕,痿痹;肠燥便...[全文]

热门点击

美食图片