设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 疾病预防 > 其他疾病 > 关于心绞痛的知识

关于心绞痛的知识

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:现在人们的生活水平明显在提高,但更多的疾病问题也不断的出现,而我们经常会忽略疾病给我们的“信号”,本文将为大家介绍关于心绞痛的...

关于心绞痛的知识

  现在人们的生活水平明显在提高,但更多的疾病问题也不断的出现,而我们经常会忽略疾病给我们的“信号”,本文将为大家介绍关于心绞痛的知识。

  一注意疼痛持续时间

  心绞痛的发生时间一般不会太长,但是它的危害却是很大的。心绞痛和其他很大疾病的一些症状表现有些相似,所以大家要注意一下他们的区别,不要将他们混合了。心绞痛的持续时间一般不会超过十五分钟的,从这一点就可以帮助我们区分出心绞痛的症状了。

  二注意胸痛性质

  心绞痛不是疼痛感,而是心前区的压榨样闷感胀痛感或难以描述的不适感。而非心绞痛可表现为疼痛闪电样痛刺痛等等。

  三注意胸痛部位

  心绞痛时不适部位在胸骨下段,面积约为手掌大小,可向左侧肩胛骨小手指侧放射。而非心绞痛者的表现可变化多端,可在左侧心前区如针尖大的区域,一会儿左一会儿又跑到右,部位常不固定。

  四注意胸痛伴发症状

  心绞痛者在发病时常常会出现全身无力出冷汗心悸,严重者血压下降气短濒临死亡感。而非心绞痛者在发时可无明显的全身症状。

关于心绞痛的知识

  五注意药物缓解效果

  心绞痛者,在口腔含化硝酸甘油后5分钟内心绞痛的症状可趋于缓解。而非心绞痛者,含化硝酸甘油对症状改善无效。

  六注意相关伴发疾病史

  心绞痛是冠心病的最常见症状,其必定具有冠心病的各类好发因素,如高血压病高血脂症糖尿病;老年脑力劳动者;有抽烟史部分患者有冠心病的家族史等等。而非心绞痛者可无以上的疾病及家族史,如有也只是较轻而且少数伴发病。

  七不要忽视心绞痛点滴症状

  所谓心绞痛,是由于冠状动脉供血不足,产生一时性心肌缺血和缺氧所引起的一系列症状。心绞痛表现为阵发性心前区绞痛。症状的严重性随冠状动脉的狭窄程度部位及血管数多少而不同,个体差异很大。心绞痛疼痛部位多位于胸骨后,范围不局限,边界不清晰,如手掌大小,且每次发作时疼痛部位相对固定。有时疼痛还会放射到左肩或左上肢内臂,或扩散至颈部。疼痛多表现为压迫紧缩或闷胀疼痛。每次疼痛可轻可重,但性质基本一致。一般开始时症状较轻,随后即变得难以忍受,严重者伴着大汗淋漓,喘不上气,甚至有窒息濒死感。在心绞痛结束后,症状通常会慢慢缓解。每次发作持续时间不长,一般不少于1分钟,不超过15分钟。稳定型心绞痛发作多为1~5分钟;不稳定型心绞痛持续时间可以较长,若发作程度较重,持续半个小时以上不缓解,就有急性心肌梗死的可能,应及时到医院检查。

  心绞痛是一种个人主观感觉,个体差异很大,表现形式也是多种多样。虽然在多数情况具有比较典型的症状表现,但是不典型表现也不罕见,并且非常容易延误诊断和治疗。通常而言,老年人发生心绞痛时症状常常是不典型的,甚至症状不明显,因此对于不典型的症状表现,我们必须密切观察,仔细辨认。有些心绞痛无明确的发作诱因,甚至在安静休息或睡眠时发作。有些心绞痛表现为上腹不适或疼痛,而被误认为是胃病;有时疼痛表现在下颌部或牙齿而被误认为是牙病;有时症状表现在咽喉部不适或者发热,误认为是上呼吸道疾病;有时表现为头部疼痛而被误认为一般性头痛;还有一些心绞痛表现为左肩左臂或整个左上肢疼痛,而不一定伴有心前区疼痛。此外,有些患者心绞痛发作时没有明确的胸痛,只是感到有难以描述的不适感觉。

  八并非心绞痛的胸痛症状

  胸痛原因很多,并非都是心绞痛所致。很多胸痛是心外原因造成的。下面这些心痛就不是心绞痛的症状。

  胸痛时间很短,只持续几秒钟;或者胸痛时间很长,持续数小时甚至数天,一般不是心绞痛。疼痛部位为一个点,患者能用指尖指出疼痛部位的,多不是心绞痛。胸痛位置不固定,部位成迁移性的,一般不是心绞痛。胸痛受体位改变或受呼吸影响的,一般不是心绞痛。胸痛可被其他因素所转移的,一般不是心绞痛。胸痛在活动或劳动后有明显减轻的,可能不是心绞痛。胸痛须按压才能感觉得到,或者用手轻揉后就能减轻的,一般不是心绞痛。含服硝酸甘油10分钟或者更长时间才能缓解疼痛的,可能不是心绞痛。

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片