设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 疾病预防 > 其他疾病 > “樱桃生蛆”,专家辟谣称果蝇并无害

“樱桃生蛆”,专家辟谣称果蝇并无害

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:今年樱桃里寄生了一种蛆虫,把樱桃放进透明玻璃杯中,倒进水后放点盐,大约两分钟就会看到这些蛆虫从完好的表皮往外钻,求扩散rdquo;。近...

QQ截图20131205173412.jpgQQ截图20131205173412.jpg

 

  今年樱桃里寄生了一种蛆虫,把樱桃放进透明玻璃杯中,倒进水后放点盐,大约两分钟就会看到这些蛆虫从完好的表皮往外钻,求扩散”。近日,一条的微博引发网友恐慌情绪,网友还争相试验。“十个樱桃九个蛆”到底是真是假?别的水果有没有类似现象?如果食用“生蛆”樱桃对人身体有没有危害?记者对此进行了采访调查。

  记者日前收到朋友从山东烟台寄出的一箱5斤装的新鲜樱桃,红色黄色和紫红色的分别是“红灯”“水晶”和“枣红”三个不同品种。记者亲自试做了两次试验,都没有发现钻出樱桃表皮的“白色小虫子”。

  不过,有网友在微博上晒出的照片显示,新买的樱桃被盐水浸泡后,的确会有虫子从樱桃表皮钻出来。照片里一条条漂浮在盐水里的虫子让不少网友大呼“太恶心了,再也不吃樱桃了”,一些网友还将生虫的樱桃戏称为“肉馅樱桃”。

  济南市长清区五峰山街道办事处纸坊村村民朱继青告诉记者,有虫子的樱桃属于晚熟品种,主要是天气异常造成的,一棵樱桃树,树下接近地面的樱桃容易出现这种现象,并非大面积都有。

  有网友调侃称吃到“肉馅樱桃”也无妨,“反正是高蛋白,直接吸收了”。那么,樱桃里生出的“白色小虫子”到底为何物?山东省果树研究所副研究员张勇告诉记者,少部分樱桃经过盐水浸泡后确实能泡出“白色小虫子”。这种“白色小虫子”并非“蛆虫”,而是果蝇幼虫。果蝇爱吃甜食,喜食果糖和水果表皮分泌的一种酵素,食用后对人身体健康没有影响,主要是心理上会感觉不舒服。”张勇说。

 

  到底果蝇对人的身体健康是否有害呢?它又是怎么产生的呢?

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片