设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 气功 > 练习气功减低高血压

练习气功减低高血压

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:对于很多老年人来讲练气功是很好的运动,对于家庭调护疾病是很有效的。高血压是中老年朋友的最大死敌,轻则手脚不灵,行动不便,重则危及...

   对于很多老年人来讲练气功是很好的运动,对于家庭调护疾病是很有效的。高血压是中老年朋友的最大死敌,轻则手脚不灵,行动不便,重则危及生命。因此预防高血压也就成为了养生的第一课题,气功养生降压法治疗高血压病,不但有良好的近期疗效,而且对稳定血压,巩固疗效有独特的作用,同时没有药物的诸多付作用,但是在进气功降压养生的同事也有些事项需要朋友们注意。

   从五十年代起,各地采用以气功为基础的综合防治措施,对本病的防治取得了不少经验。如上海市高血压病研究所对一次气功过程中血压的变化进行了观察,并与休息时血压变化作对比评价。结果发现在同样条件下,同一病人由活动转到休息时,血压可稍微降低,但当继续休息时,血压不再继续降低。而气功锻炼则不同,练功5分钟开始下降,到20分钟时血压进一步明显地降低。说明练功过程中血压降低决非单纯休息,而是气功的生理效应。研究中还发现,高血压病患者多伴有微循环障碍,血粘度增高及血小板粘度聚集增加等血液流变学异常,而练功可使微循环异常显著改善,血粘度和血小板聚集明显降低。

   高血压病患者在练功时,保持“松静自然”的状态,不但身体放松,精神也要放松,这样就能较好地消除造成血压升高的精神紧张因素,调动生理潜力,使机体的机能恢复正常,收到较好的疗效。因此,高血压患者可以选松静功为主进行锻炼,只要做到“松静自然”,即可收到满意的疗效。如果采用意守的方法则应注意意守不同的部位,血压则呈现相应的变化。对于高血压患者,应意守脐以下的部位,如下丹田脚心等,可起到引气下行的作用,使血压下降,头脑清醒。此外,在松静功的基础上,可辅以自我经穴导引按摩,以增强疗效。

   高血压病患者至少应早晚各练一次功,同时在日常工作中,应学会“忙里偷闲”,善于在紧张的节奏中适时地松弛,练一会儿气功,使心平气和,保持平静的心情,对高血压病的康复和预防是很有好处的。

   实践证明功在高血压病的防治工作中具有很高的价值。它的练习也非常方便,既有专业的培训班,又可以自己在家练习。高血压的朋友们尽快偿试吧。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 气功“六忌”

    气功“六忌”

    以下六忌如果不能避忌,任凭你下多大功夫,难入气功之门。此非功夫负人,而是人负功夫。1.忌气恼、烦躁许多病...[全文]

  • 感受健身气功 易筋经之精

    感受健身气功 易筋经之精

    易筋经相传天竺和尚达摩为传真经,只身东来,一路扬经颂法,后落迹于少林寺。达摩内功深厚,在少林寺面壁禅坐九...[全文]

  • 健身气功“易筋经”之练功

    健身气功“易筋经”之练功

    易筋经同样是一种意念、呼吸、动作紧密结合的一种功法,尤其重视意念的锻炼,活动中要求排除杂念,通过意识的...[全文]

热门点击

美食图片