设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 运动养生 > 气功 > 预防头痛的气功修炼法

预防头痛的气功修炼法

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:气功是一种以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法...

   气功是一种以呼吸的调整身体活动的调整和意识的调整为手段,以强身健体防病治病健身延年开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。气功做为祖国医学一种独特的疗法,在健身防病方面起着重要作用。气功的功法很多,下面介绍一种便于掌握而又行之有效的胎息疗法。一起来学习一下吧!

   胎息疗法,包括闭息与调息两类,前者藉助于特殊的闭息锻炼,以逐渐延长停闭呼吸的耐久能力;后者通过意守入静调节呼吸,以达到“静神减息”,诱发循经感传,即一般所称的内丹术。两者均为仿效胎儿之呼吸状态,激活和积聚体内之气,从而产生强身祛病延年增寿的目的。

   胎息锻炼方法如下

   1闭息法

   修行者可于每天子时至午时这一时间内择时修习;可取坐姿或卧姿,瞑目静心凝神。按现代人生活方式也可改为晨起与临卧各行1次。“心定”“气定”“神定”之后,便可练习闭气之法。初习者可先以鼻缓缓吸气,吸满气后即可屏息,默念数字,自一而至百数以上,当屏息至不能再闭时可缓缓吐出浊气。无论是吸气还是吐气,均应尽量做到悠长细微,毫无出入喘息之声为佳。经过一段时间的修习之后,粗重短促的呼吸逐渐为悠长细微的呼吸所取代,以达到“鸿毛着鼻上而不动”的标准为度。

   2调息法

   练功时间与上述相仿,采取盘坐或平坐式,两掌相叠掌心向上,拇指相扣,置于下腹部或覆掌按于两膝上。摒绝思虑,舌抵上腭。先取自然呼吸,并默数呼吸,由一至十,反复进行。待进入浅度入静状态后,意守下丹田并改用腹式呼吸,逐渐做到呼吸匀细柔长。通过数周或数月的练功,一般可导入深度的入静状态。呼吸极度缓慢,并可自发出现沿任督脉循行的特殊感觉传导现象。但此种现象不可追求,不可用意念引导,须自然而然。每次练习后,不可骤然起立活动,应先摩面擦耳或摩摇关节后,缓缓睁目起身,使入静与清醒有一缓慢交替过程。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 气功“六忌”

    气功“六忌”

    以下六忌如果不能避忌,任凭你下多大功夫,难入气功之门。此非功夫负人,而是人负功夫。1.忌气恼、烦躁许多病...[全文]

  • 感受健身气功 易筋经之精

    感受健身气功 易筋经之精

    易筋经相传天竺和尚达摩为传真经,只身东来,一路扬经颂法,后落迹于少林寺。达摩内功深厚,在少林寺面壁禅坐九...[全文]

  • 健身气功“易筋经”之练功

    健身气功“易筋经”之练功

    易筋经同样是一种意念、呼吸、动作紧密结合的一种功法,尤其重视意念的锻炼,活动中要求排除杂念,通过意识的...[全文]

热门点击

美食图片