设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 人群养生 > 男性养生 > 男人6类症状进补各有妙招

男人6类症状进补各有妙招

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:冬季很适合进补,别总是帮女性进补,也要多关心男性,帮他们补身体。相信很多男性都不了解自己的身体状况,下面就为你介绍男人6类症状该...

男人6类症状进补各有妙招

  冬季很适合进补,别总是帮女性进补,也要多关心男性,帮他们补身体。相信很多男性都不了解自己的身体状况,下面就为你介绍男人6类症状该如何进补。

  1肾虚

  根据传统的中医理论,女性滋补主要在于滋阴补血,男性滋补则以补肾为主。因此补肾仍旧是男性冬补的重头戏。

  进补方法对于这类男性,冬季进补时应该多吃鱼虾牡蛎和韭菜等食品。这类食品富含牛磺酸精氨酸和锌,对男性的肾功能能起到很好的滋补作用。

  2脾虚

  对于脾虚的男性,在冬季进补时应该多注意吃山药大枣一类富含淀粉,容易吸收的食品,在肉类的摄入上,应该选择细纤维的鱼肉为主。

  进补方法在保证每日营养均衡的基础上多喝山药粥大枣粥和鲫鱼汤鲤鱼汤。条件允许的话可以加入红枣枸杞等滋补类食物,效果更佳。

  3肠胃不好

  冬季节假日比较多,男性容易暴饮暴食,加重胃病。对于胃不好的男性,平日进补时应该多吃容易消化的食物,少吃多餐。玉米莲子等食物富含淀粉,有利于肠胃消化,还可以补胃气,可以多加摄入。萝卜山楂有顺气的作用,淡茶有解脂去腻的作用,经常出现胀气现象的男性可多食用。

  进补方法胃不好的男性在进补时应该遵循清淡,易消化,各类营养均衡摄入的原则,忌大鱼大肉,暴饮暴食,加重肠胃负担。在日常饮食上可以多喝玉米粥和莲子羹,在肉类的摄入上,肉丸子肉汁汤容易消化,又能保持肉类原有的营养,很适合消化能力差,胃气不足的男性进补。

男人6类症状进补各有妙招

  4.高血压高血脂

  膳食营养与慢性病的发生有密切关系,不合理饮食是肥胖高血压糖尿病血脂异常等疾病发生的重要危险因素。该类男性应该选择清淡类的饮食。人参一类的有升压作用,不能多吃。芹菜的降压效果非常好,还有降糖降血脂的功效,很适合患高血压和高血脂的男性食用。

  进补方法采用低盐食疗法,每日盐的摄入量≤5克。多吃木耳蘑菇黑豆和黄豆等清补食物。海参属于滋阴类补品,既可增强体力,又不会引起高血压,也是上佳的滋补品。同时,高血压男性在进补时还要注意少吃辛辣的食物。高血脂的男性还应该控制脂肪的摄入量,多吃燕麦和苦瓜。

  5肝不好

  肝功能不好的男性容易出现疲劳恶心呕吐等症状。对于这类男性,冬季进补时应当以高热量高蛋白食物为主。如鱼类虾类鸡肉牛肉等,它们富含人体所需要的蛋白质氨基酸,较易被人体吸收利用。红小豆大枣有利尿的作用,也很适合该类男性食用。

  进补方法饮食主要为高热量高蛋白,适量补充维生素。午餐可吃韭菜炒鸡蛋菠菜牛肉丝西红柿蛋汤。晚餐时小米粥菜花炖肉红小豆鲤鱼汤都是肝不好的男性的理想选择。

  6虚胖

  肥胖是导致许多慢性非传染性疾病的危险因素,畜肉类及油脂消费过多,谷类食物消费偏低,导致超重率和肥胖率增长。对于虚胖类的男性,在冬补时应该注意少吃盐,以便排出体内多余的水分。多吃人参海参鲍鱼虾动物内脏等营养丰富而且脂肪含量低的食物。

  进补方法虚胖的男性在饮食上应当注意清淡,少吃盐和味精等调料,做菜多采用清蒸清炖的方式。在用鱼虾和参类进补时配上红小豆汤冬瓜汤等清淡利尿的食物,进补效果更佳。

  结语不管是男性还是女性,进补最好就是用食疗的方法,饮食调理让自己的身体更健康,比用保健产品好很多哦。

首页  1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片