设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 中国菜谱 > 京菜食谱 > 豆腐脑

豆腐脑

作者:中国菜谱网  2014-12-25  点击:
【导读】:腐脑的最大特点是豆腐的细嫩,故称豆腐中的脑,因此要掌握点卤的技巧。它要求熬浆用微火,不能溢锅,使豆腐脑不糊、不苦、不涩,勾卤时用急...

  无论春夏秋冬,无论大街小巷,北方的清早,带着一股油条和豆腐脑的味道。又或是行色匆匆,又或是悠闲漫步,豆腐脑和油条总不离手。

  习惯了这种大街小巷弥漫着炸油条的味道,习惯了豆浆豆腐脑做早餐的生活。是的,是一种习惯,一种来自北方的习惯。

  豆腐脑最早来源于哪里,我也不知道。从小喝豆腐脑长大的,就自认是出生地起源的。其实豆腐脑和豆腐花是一样的,豆花有甜口有咸口,南方以南爱喝甜味。不过我更爱称它豆腐脑,更爱喝咸味的豆腐脑。

  童年时,最喜欢看掀开木盖冒出来的热气,每每看到卖豆腐脑的商贩都要驻足,顺便要求妈妈买一份解馋。那时卖豆腐脑的推着大桶车的流动摊贩大多都是女人。她们从来不叫卖,但每次收摊装豆腐脑的桶都会卖的空空。甚至有时候等候的队伍还老长,豆腐脑就已经卖空了。

  伴着我成长的豆腐脑一定要有韭花酱,一定要有黄花菜。别的可以什么都没有,但这两样少一点就不是那个味儿了。

  照片里的干菜,是黄花菜。干瘪的黄花菜泡开之后,显得很孤傲。新鲜的黄花菜有毒,需要摘掉花蕊且进行特别处理才行。为了保险起见,还是吃干黄花菜比较安全。干黄花菜用清水泡开就行,也无需多余的加工,其实也蛮方便的。

  入口顺滑的豆腐脑,配着馅饼油条吃最赞了!在外边买着吃固然方便,可偶尔在家里做一次,也是很满足。起码最爱吃的菜可以添很多,自给自足嘛。

  ①家庭自制豆腐脑非常方便,选料也容易,超市就能买到。家庭制作豆腐脑,用的是内酯豆腐,内酯豆腐的口感和豆腐脑的口感如出一辙,所以用它来代替最好不过了。

  做豆腐脑前需要蒸一下内酯豆腐,为的是让豆腐脑吃起来与汤搭配是热的。以不至于一边热一边凉。

  ②关于菜,木耳黄花菜咸菜疙瘩都是必备的。另外用骨头汤做卤,味道超赞,但是没有骨汤可以用口蘑来吊一下汤,否则太过于寡淡无味也不好。

  市场买口蘑时选择不白的,有泥渍的,太白的口蘑是泡出来的。口蘑表皮很容易氧化,用之前处理一下。用小刀轻轻的从帽子底部刮起一层皮,顺着这层皮慢慢撕下来就可以了。

  ③菜谱的量是纯喝豆腐脑的一人份的量,如果添加其他主食,请减半。

  豆腐脑

  

  【材料】

  内酯豆腐 1盒

  泡发黄花菜 10根

  泡发木耳 2朵

  口蘑 2个

  疙瘩头咸菜末 半勺

  香菜末半勺

  葱花 半勺

  火腿肠 半勺

  骨汤 适量

  油 2勺

  淀粉 2茶匙

  水 少许

  【调味】

  生抽 2勺

  老抽1/2勺

  蚝油 1/2勺

  韭花酱1/2勺

  辣椒酱少许

  【做法】

  1口蘑用小刀剥去外表的皮,洗净;

  2口蘑切片黄花菜切段木耳切丝待用;

  3内酯豆腐去掉包装盒,放入盘里,上蒸锅,大火开锅蒸5分钟关火,不开盖;

  4大火将锅烧热转中小火,加入油葱花,出香味时加入木耳黄花菜口蘑,翻炒至菜变软;

  5加入生抽老抽蚝油炒匀,加入骨汤,大火烧开锅,盖盖子煮2分钟左右;

  6干淀粉加少许水调开,加入汤中,大火煮沸,煮浓稠关火;

  7将内酯豆腐用勺子一片片舀到碗中;

  8煮好的汤倒在盛豆腐的碗中;

  9撒上香菜末咸菜疙瘩末火腿末,加入辣椒油韭花酱即可。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 北京小吃--驴打滚

    北京小吃--驴打滚

    材料:糯米粉,红豆沙,黄豆粉做法:1、糯米粉适量,加入温水(不烫手为宜)2、把糯米粉揉成面团,尽量多揉几下3、盘里...[全文]

  • 芸豆冬笋焖仔排

    芸豆冬笋焖仔排

    芸豆冬笋焖仔排   主料:排骨   辅料:芸豆、冬笋、香菇、青红椒、姜、蒜   调料:盐、酱油、高汤...[全文]

  • 葱爆羊肉片

    葱爆羊肉片

    原料:羊肉片250克 葱1根(只要葱白) 香菜1根(或更多)调料:米醋3茶匙(15ml) 生抽1汤匙(15ml) 盐1/2茶匙(3克) 糖1...[全文]

热门点击

美食图片