设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 疾病预防 > 疾病护理 > 老年胃溃疡应该怎么饮食

老年胃溃疡应该怎么饮食

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:胃溃疡(gastric ulcer)是消化系统的常见病。常因情绪波动、过度劳累、饮食失调、吸烟、酗酒、某些药物的不良作...

     胃溃疡是消化系统的常见病。常因情绪波动过度劳累饮食失调吸烟酗酒某些药物的不良作用诱发。老年人胃溃疡的话,需要特别注意饮食,慢慢调理,这样胃溃疡才能慢慢调理好。老年胃溃疡如何注意饮食呢­

     溃疡患者细嚼慢咽,不食过硬过冷过热的食物也很重要,因为不少老年人牙齿松动或脱落,咀嚼困难,如果未经充分咀嚼的食物或过粗糙的食物会加重损伤胃黏膜。在夏季如果频食冷饮,会影响胃的消化功能和防御机能。食物过热则会促使血管扩张,容易导致胃出血。

     另外要注意饮食卫生,因为一般老年人胃酸分泌减少,常出现胃酸少甚至无胃酸,细菌易在胃内生存和繁殖,从而使溃疡病合并胃炎,使原有溃疡病的症状加重,不利溃疡的愈合。所以应避免进食生冷和未经加工的熟食,更不能吃腐败变质的食物。在吃饭的时候,最好同家人一桌和睦共餐,还要注意不边吃边看电视或看书报。

     有些老年人,由于长期养成的饮食习惯,爱吃带有刺激性的食物或过食辛辣调味品,如辣椒胡椒芥末等,这样会进一步刺激胃的溃疡部位,加重病情。因此要自我克制,改变不良的饮食习惯。特别要禁饮烈性酒,因为酒精能溶解黏膜上皮的脂蛋白层,削弱胃黏膜屏障,易发生胃黏膜腐烂,甚至促使溃疡形成。

     老年胃溃疡应该怎么饮食

     还有不少老人,有早晨空腹喝热茶浓茶的习惯,以为可以促进消化,增加食欲,其实这是一个很不利健康的偏好,对胃有明显的不良刺激,反而影响了消化和吸收。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片