设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 饮食健康 > 健康饮食 > 四类人蜂蜜吃不得如服毒

四类人蜂蜜吃不得如服毒

作者:中国菜谱网  2014-12-25  点击:
【导读】:导读:蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇、幼特别是老人更具有良好保健作用,因而被称为ldquo;...

导读蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇幼特别是老人更具有良好保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。 但四种情况下不宜服用!

  1感冒吃药不可与蜂蜜同服

  感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是很多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。专家提醒大家,感冒药最好不要和蜂蜜一起喝。蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺快克感立克感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

  小常识如何识别掺假蜂蜜

  一看普通的消费者在购买时应仔细察看外包装并尽可能购买一等品。

  二倒由于含水量较低,优质蜂蜜很粘稠。假如把密封好的瓶子倒转过来,封在瓶口的空气上浮起来明显比较"费力"。

  三拉用牙签搅起一些蜂蜜向外拉,好的蜂蜜往往可以拉出又细又透亮的"黄金丝",有的甚至可以长达1尺而不断。

  四烫当肉眼无法分辨时,消费者可以拿一根烧红的铁丝检验一下。如果是好的蜂蜜,铁丝插进去之后能看到清烟冒出来,但闻到的还是瓜果花朵的香味。如果是掺了白糖的,则会散发焦糊味。

  五摩如果购买乳白色或淡黄色的"结晶蜜",只要挑出来放在手背上轻轻摩擦片刻,那些比食用精盐略细的颗粒就会溶解。这样的方法还可以用来"检验"蜂王浆。

  六尝冲入温水后,优质蜜水会变成絮状的乳白色液体。如果直接品尝未经稀释的蜂蜜,下咽时甚至会感觉甜得"腻"喉咙。

  七品一般假蜂蜜是用白糖做的,为了防止白糖沉淀,在制作过程在会加一些白矾,用筷子沾点放在舌头上,甜味过去,要是能品到涩涩的,就是假货,尽量不要食用。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片