设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 中国菜谱 > 湖南美食 > 湖南腊味合蒸

湖南腊味合蒸

作者:中国菜谱网  2014-12-25  点击:
【导读】:腊味合蒸是湖南传统名菜之一,是取腊肉、腊鸡、腊鱼于一钵,加入鸡汤和调料,下锅清蒸而成。腊味是湖南特产,主要有猪、牛、鸡、鱼、鸭等...

湖南腊味合蒸

  腊味合蒸是湖南传统名菜之一,是取腊肉腊鸡腊鱼于一钵,加入鸡汤和调料,下锅清蒸而成。腊味是湖南特产,主要有猪牛鸡鱼鸭等品种,将三种腊味一同蒸熟即为“腊味合蒸”,吃时腊香浓重咸甜适口柔韧不腻,是用来送饭的首选。

  材料腊五花肉腊鸭腿腊鲤鱼清鸡汤指天椒

  调料油白糖

湖南腊味合蒸

做法:

  1 洗净腊肉腊鸡腿和腊鱼放入锅内,加盖大火隔水清蒸15分钟,取出摊凉备用;指天椒洗净,切成圈状。

湖南腊味合蒸

  2 先将腊鸭腿斩成条状,腊肉也斩成大小均一的条状。

湖南腊味合蒸

  3 去掉腊鲤鱼的鱼鳞,剔去鱼腹中的鱼刺,也切成大小均一的条状。

湖南腊味合蒸

  4  取一深碗,将腊肉腊鸭腿和腊鲤鱼分别皮朝下,整齐地排放于碗内,用手稍压紧实。

湖南腊味合蒸

  5 加入1汤匙油和1/2汤匙白糖,淋入半杯清鸡汤。

湖南腊味合蒸

  6 烧开锅内的水,放入盛腊味的碗,加盖大火隔水清蒸20分钟。

湖南腊味合蒸

  7 取出腊味,先倒出碗内的鸡汤,然后倒扣于碟中。

湖南腊味合蒸

  8 将指天椒圈摆于碟边作点缀,淋入鸡汤,即可上桌。

湖南腊味合蒸

  厨神贴士

  1腊鲤鱼味道偏咸,因此做腊味合蒸时,不宜再放盐调味,以免成菜过咸发苦。

  2做腊味合蒸前,要将腊鲤鱼的骨刺去除,可避免吃时鱼刺卡喉。

  3应选较瘦的腊五花肉,可避免成菜过于油腻,而难入口。

  4腊味合蒸上桌后,要趁热吃完,不然猪油变冷会凝固,吃起来会很肥腻。

  5用鸡汤或高汤来蒸腊味,可使腊味更加鲜美入味,汤汁也更香浓。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 香辣米豆腐

    香辣米豆腐

    材料:米豆腐一块、辣椒面、植物油、芝麻油、盐、酱油、生抽、葱做法:1、米豆腐切成1厘米见方的小块2、植...[全文]

  • 青椒炒鱼头

    青椒炒鱼头

    材料:鳙鱼(雄鱼)头一个(约两斤半)、青椒五个、红椒一个(用来配色,可不用)、老干妈、姜、蒜、葱、油、盐、蒸鱼豉...[全文]

  • 烟熏腊肉焖花菜

    烟熏腊肉焖花菜

    腊肉的熏香催动着味蕾的活动,花菜被焖的软烂入味,还挂着肉汁的香气。春节将近,各家各户都开始筹备着年货过...[全文]

热门点击

美食图片