设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 疾病预防 > 癌症预防 > 腰痛 需谨防肾癌

腰痛 需谨防肾癌

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:自古腰肾不分家,腰疼是很多肾病的表现症状之一。肾炎、肾结石病人通常都会腰疼,但可能很少有人知道,腰疼也是肾癌的...

     自古腰肾不分家,腰疼是很多肾病的表现症状之一。肾炎肾结石病人通常都会腰疼,但可能很少有人知道,腰疼也是肾癌的一大信号。专家认为腰部疼痛血尿腹部肿块,都可能是肾癌的信号,但由于肾脏位于后腹腔空间大,不容易被发现肿瘤,因此一旦出现以上症状,要尽快做进一步检查。

     腰痛的确是肾癌的表现之一,但要和腰肌劳累受寒泌尿系统结石引发的腰痛有所区别。腰痛有很多种原因,其中最常见的原因是腰肌劳损骨质增生等,而泌尿系统,如输尿管结石等引起的腰痛,往往是不能忍受的绞痛,肾癌通常是内脏器官引起的钝痛,此时,一定要做CT,或腹部B超,做初步诊断。

     但值得提醒的是,肿瘤只有长到刺激包膜或肌肉时,才会引发疼痛,因此,定期体检对于早期发现肾癌意义更大。40岁以上中老年人应该每年做次体检,特别是有肾癌家族史的人。CT磁共振都可以查出是不是肿瘤。专家认为,男性远离烟草和化学物品污染,对预防肾癌有积极作用。40岁以上有吸烟史的男性,体检做肾脏B超很重要。

     肾癌早期三大症状具体表现为

     血尿 多为骤然发生的肉眼血尿,不伴疼痛或其他症状。约70%的肾癌患者会出现血尿。这种血尿往往是间歇性的,可自行停止,但会反复多次发作。如能在第一次血尿时就引起注意,及早就医,就可获得早期诊断。

     腰痛 约50%的患者会出现腰痛。是癌灶增大牵拉肾包膜或压迫周围神经肌肉组织的结果。多为腰部或上腹部钝痛。偶有血凝块往下排出发生剧烈绞痛,易被误认为肾及输尿管结石。

     腰部包块 肾癌病灶增大到相当程度可从腰部或上腹部摸到包块。约20%~30%的患者会有此症状。在取侧卧位时包块较易摸到,有时还可看到包块随呼吸上下移动。若包块与周围组织黏连,则包块固定,不能推动,那就属于晚期了。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片